こづゆと三陸わかめ(3/10)
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
食育
今日の献立
ごはん 会津のこづゆ にしんの甘露煮 三陸わかめのごま酢あえ
いちご 牛乳
今日は東北の食材や料理の給食です。
こづゆは,福島県の郷土料理です。江戸時代の終わりごろ,会津地方で武士の家の料理として広まりました。今も,おめでたいときやお正月など特別なときの「おもてなしの料理」です。ほたての貝柱でだしをとり,きくらげやさといも,豆麩など多くの食材を使って作ります。
ごま酢あえのわかめは,宮城県と岩手県の海でとれた「三陸わかめ」です。海流が混ざり合い,複雑な地形で育つ三陸のわかめは,肉厚でシャキシャキした歯ごたえがありますよ。
文責:栄養士 伊藤