学校日記

こづゆと三陸わかめ(3/10)

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

食育

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今日の献立
 ごはん 会津のこづゆ にしんの甘露煮 三陸わかめのごま酢あえ
 いちご 牛乳

 今日は東北の食材や料理の給食です。
 こづゆは,福島県の郷土料理です。江戸時代の終わりごろ,会津地方で武士の家の料理として広まりました。今も,おめでたいときやお正月など特別なときの「おもてなしの料理」です。ほたての貝柱でだしをとり,きくらげやさといも,豆麩など多くの食材を使って作ります。
 ごま酢あえのわかめは,宮城県と岩手県の海でとれた「三陸わかめ」です。海流が混ざり合い,複雑な地形で育つ三陸のわかめは,肉厚でシャキシャキした歯ごたえがありますよ。

文責:栄養士 伊藤