発酵するとき増えるビタミン(3/13)
- 公開日
- 2017/03/14
- 更新日
- 2017/03/14
食育
今日の献立
ごはん 納豆 けんちん汁 ポテト春巻 ごまあえ 牛乳
納豆は,蒸した大豆に納豆菌を混ぜて発酵させ,変身したものです。変身の途中,大豆が発酵するときに,ググッと増える栄養素があります。それは「ビタミンB2」と「ビタミンK」です。
「発育のビタミン」ともいわれるビタミンB2。健康な皮膚や爪,髪の毛を作り,私たちの体が成長するサポートをします。
ビタミンKには,骨を丈夫にする働きや,けがをしたときなどに血が固まるのを助ける働きがあります。
ビタミンB2もビタミンKも,毎日成長している皆さんにとって,大切な栄養です。よく混ぜて,ごはんと一緒にしっかりかんでいただきましょう。
文責:栄養士 伊藤