学校日記

発酵するとき増えるビタミン(3/13)

公開日
2017/03/14
更新日
2017/03/14

食育

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今日の献立
 ごはん 納豆 けんちん汁 ポテト春巻 ごまあえ 牛乳

 納豆は,蒸した大豆に納豆菌を混ぜて発酵させ,変身したものです。変身の途中,大豆が発酵するときに,ググッと増える栄養素があります。それは「ビタミンB2」と「ビタミンK」です。
 「発育のビタミン」ともいわれるビタミンB2。健康な皮膚や爪,髪の毛を作り,私たちの体が成長するサポートをします。
 ビタミンKには,骨を丈夫にする働きや,けがをしたときなどに血が固まるのを助ける働きがあります。
 ビタミンB2もビタミンKも,毎日成長している皆さんにとって,大切な栄養です。よく混ぜて,ごはんと一緒にしっかりかんでいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤