春を元気に「食生活のポイント」(3/16)
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
食育
今日の献立
ごはん 白金時豆のスープ じゃがいものきんぴら
ちりめんじゃこの佃煮 牛乳
20日は春分の日です。春がどんどん近づいてきています。今日は,春を元気に迎える「食生活のポイント」を紹介します。
1 早寝早起きを心がけましょう。
春の朝の光をあびて,体に目覚ましをかけましょう。
そして,朝ごはんも毎日しっかり食べましょう。
2 朝・昼・晩の食事をしっかり食べましょう。
好きなものだけ食べるのではなく,栄養のバランスを考えて
食べるようにしましょう。
3 おやつはほどほどに食べましょう。
おやつを食べ過ぎると,食事をしっかり食べられなかったり,
体が疲れやすくなったりします。
この3つのことに気をつけて生活し,元気な体と心で,終業式や卒業式,4月の始まりを迎えましょう。
文責:栄養士 伊藤