学校日記

春を元気に「食生活のポイント」(3/16)

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

食育

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今日の献立
 ごはん 白金時豆のスープ じゃがいものきんぴら
 ちりめんじゃこの佃煮 牛乳

 20日は春分の日です。春がどんどん近づいてきています。今日は,春を元気に迎える「食生活のポイント」を紹介します。

 1 早寝早起きを心がけましょう。
   春の朝の光をあびて,体に目覚ましをかけましょう。
   そして,朝ごはんも毎日しっかり食べましょう。
 2 朝・昼・晩の食事をしっかり食べましょう。
   好きなものだけ食べるのではなく,栄養のバランスを考えて
   食べるようにしましょう。
 3 おやつはほどほどに食べましょう。
   おやつを食べ過ぎると,食事をしっかり食べられなかったり,
   体が疲れやすくなったりします。

 この3つのことに気をつけて生活し,元気な体と心で,終業式や卒業式,4月の始まりを迎えましょう。

文責:栄養士 伊藤