学校日記

お祝いのごはん(3/17)

公開日
2017/03/17
更新日
2017/03/17

食育

  • 715716.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248765?tm=20240822110216

今日の献立
 紫米入りごはん お祝いすまし汁 たれかつ 五色づけ
 お祝いソルベ 牛乳

 今日で一年間の給食が終わります。6年生は卒業,1〜5年生は進級と,春はみんなが人生の節目を迎えます。
 そんなお祝いの時の食べ物といえば,「赤飯」。よく見る赤飯は,もち米と小豆で作ります。今日はひと味違う赤飯です。「紫米」が入っています。
 紫米は,稲の古い品種で紫色をしています。白いお米にこの紫米を混ぜて炊くと,赤飯のようにきれいに炊きあがります。昔はこのごはんを赤飯として,お祝いの時に食べていたそうです。
 クラスの全員で卒業や進級をお祝いしながら,楽しい給食の時間を過ごしましょう。

※一年間の給食を無事に終えることができました。学校給食への御理解と御協力,ありがとうございました!

文責:栄養士 伊藤