学校日記

192(4/12)

公開日
2017/04/12
更新日
2017/04/12

食育

  • 723169.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245868?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん タイピーエン ししゃもフライ ひじきの炒め煮 牛乳

 192
 この数は何でしょう?
 これは,私たちが今年度に食べる給食の回数です。(学年の行事で回数が減ることもあります。)
 192回の給食には,栄養のバランスはもちろん,昔から食べられてきた料理や世界や日本の料理,体を丈夫にする料理などがいろいろ出ます。料理に使う食材も,新潟でとれたものや,季節のおいしいものなどをたくさん使って作ります。
 「今日はどんな料理かな?」「今日はどんな食材を使っているかな?」と興味がわいたときは,献立表で調べましょう。
 今年度3回目の今日の給食は,熊本県のご当地料理「タイピーエン」です。タイピーエンにはどんな食材が使われているかな?

文責:栄養士 伊藤