192(4/12)
- 公開日
 - 2017/04/12
 
- 更新日
 - 2017/04/12
 
食育
                            
                        
今日の献立
 ごはん タイピーエン ししゃもフライ ひじきの炒め煮 牛乳
 192
 この数は何でしょう?
 これは,私たちが今年度に食べる給食の回数です。(学年の行事で回数が減ることもあります。)
 192回の給食には,栄養のバランスはもちろん,昔から食べられてきた料理や世界や日本の料理,体を丈夫にする料理などがいろいろ出ます。料理に使う食材も,新潟でとれたものや,季節のおいしいものなどをたくさん使って作ります。
 「今日はどんな料理かな?」「今日はどんな食材を使っているかな?」と興味がわいたときは,献立表で調べましょう。
 今年度3回目の今日の給食は,熊本県のご当地料理「タイピーエン」です。タイピーエンにはどんな食材が使われているかな?
文責:栄養士 伊藤