学校日記

越後姫(4/17)

公開日
2017/04/17
更新日
2017/04/17

食育

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今日の献立
 豆腐の中華丼 春雨の中華サラダ いちご 牛乳

 みなさん,いちごは好きですか?
 今日のいちごは,「越後姫」といい,新潟でとれたものです。
 昔の言葉で「新潟」のことを「越後」と呼ぶときがあります。越後姫は「可憐で,みずみずしい新潟のお姫様のよう」な姿から名前がつきました。やわらかく,とっても甘いいちごです。
 越後姫の甘さの秘密は,新潟の冬のお天気にあります。寒い日が多く,太陽になかなか当たることができない新潟の冬。その中で,花が咲いて収穫するまで,ゆっくりじっくり時間をかけて作られます。そうして,甘くておいしいいちごが育っていくのだそうです。

文責:栄養士 伊藤