越後姫(4/17)
- 公開日
- 2017/04/17
- 更新日
- 2017/04/17
食育
今日の献立
豆腐の中華丼 春雨の中華サラダ いちご 牛乳
みなさん,いちごは好きですか?
今日のいちごは,「越後姫」といい,新潟でとれたものです。
昔の言葉で「新潟」のことを「越後」と呼ぶときがあります。越後姫は「可憐で,みずみずしい新潟のお姫様のよう」な姿から名前がつきました。やわらかく,とっても甘いいちごです。
越後姫の甘さの秘密は,新潟の冬のお天気にあります。寒い日が多く,太陽になかなか当たることができない新潟の冬。その中で,花が咲いて収穫するまで,ゆっくりじっくり時間をかけて作られます。そうして,甘くておいしいいちごが育っていくのだそうです。
文責:栄養士 伊藤