学校日記

旬のたけのこ(4/19)

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

食育

今日の献立
 たけのこごはん 打ち豆のみそ汁 厚焼き卵 アーモンドあえ 牛乳

 今日は,今が旬のたけのこを使いました。「旬」とは,野菜やくだものや魚など,一番おいしい時期のことをいいます。
 たけのこは,竹の赤ちゃんです。私たちが食べているのは,竹の茎の部分です。茎は成長がとても早く,1日にぐーんと10cm以上も伸びます。土の中から顔を出したたけのこは,10日もすると竹になってしまいます。
 旬の食べ物は,他の時期にとれたものに比べて,新鮮で味や香りがよく,栄養満点で,値段も安いといいことづくめです。
 旬の食べ物を食べて,健康な体と,季節を感じる日本人の大切な心を育てていきましょう。

※上所小学校では,給食室で混ぜごはんの具を作り,パン屋さんから炊いてもらったごはんに,調理員さんが具を混ぜて作っています。

文責:栄養士 伊藤

  • 727127.jpg
  • 727128.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245909?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252904?tm=20240822110216