学校日記

手作りドレッシング(4/21)

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

食育

今日の献立
 パインパン ウインナーとかぶのシチュー ツナサラダ
 乾燥小魚 牛乳

 ツナサラダの味の決め手は,ドレッシング!
 上所小学校では,お店で売っているドレッシングを使うのではなく,給食室の手作りドレッシングで味をつけています。
 みなさんがおいしく食べることができるように,調理員さんは,お酢を朝から冷蔵庫で冷やしておきます。ボウルに塩とこしょうを入れて,酢を加え,油を少しずつ入れます。そして,泡立て器でよ〜くよ〜くかき混ぜて,特製ドレッシングの完成です。
 給食で食べるサラダはいつも調理員さんの手作りドレッシングなんですよ。お家にある調味料で作ることができるので,みなさんもチャレンジして,おいしいサラダを作ってみてください。

※4人分のドレッシングの目安は,
【酢 大さじ1弱,油 小さじ2,塩 ひとつまみ,こしょう 少々】です。
 油をごま油やオリーブ油に変えたり,塩をしょうゆ 小さじ2に変えたりすると,またひと味違うドレッシングを楽しむことができます。ぜひ,お試しください。

文責:栄養士 伊藤

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