学校日記

春の香り 「ふき」(5/1)

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

食育

  • 733859.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245963?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん きりざいふりかけ 新じゃがの煮物 にぎすのかりん揚げ
 ふきのきんぴら 牛乳

 風薫る5月がスタートしました!この時期は,いろいろな山菜が採れる季節です。山菜には,わらびやぜんまい,ふき,うど,こごみなどの種類があります。
 今日のきんぴらには,「春の香り」を感じる「ふき」を使っています。ふきがどれか分かりますか?穴が開いている,黄緑色の野菜です。今は短く切っていますが,自然の中で生えているときは、長さが1メートル近くもあります。
 ふきを食べるとほろ苦さを感じますね。このほろ苦さに,昔から私たちは春を感じてきました。また,ほろ苦さの成分から,体を元気にする効果をもらってきました。

文責:栄養士 伊藤