春の香り 「ふき」(5/1)
- 公開日
- 2017/05/01
- 更新日
- 2017/05/01
食育
今日の献立
ごはん きりざいふりかけ 新じゃがの煮物 にぎすのかりん揚げ
ふきのきんぴら 牛乳
風薫る5月がスタートしました!この時期は,いろいろな山菜が採れる季節です。山菜には,わらびやぜんまい,ふき,うど,こごみなどの種類があります。
今日のきんぴらには,「春の香り」を感じる「ふき」を使っています。ふきがどれか分かりますか?穴が開いている,黄緑色の野菜です。今は短く切っていますが,自然の中で生えているときは、長さが1メートル近くもあります。
ふきを食べるとほろ苦さを感じますね。このほろ苦さに,昔から私たちは春を感じてきました。また,ほろ苦さの成分から,体を元気にする効果をもらってきました。
文責:栄養士 伊藤