学校日記

【朝ごはんレシピ】野菜たっぷりごまみそ汁

公開日
2017/05/24
更新日
2017/05/24

食育

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★ここがオススメ★
 給食からのメニューです。野菜たっぷりのみそ汁に,すりごまを加えてパワーアップさせます。
 野菜は,にんじんやじゃがいもの通年の野菜に,春はかぶやたけのこ,夏はなすやかぼちゃ,秋はれんこんやさつまいも,冬は大根や白菜など,季節の野菜を取り合わせて作ります。
 ごまには,成長期に必要なカルシウムや鉄,アンチエイジングに効果がある良質な脂肪など栄養豊富。ごまは,一度にたくさんの量を食べることはできないので,少量を毎日こつこつ食べていきたいですね。

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