学校日記

春を感じる「わらび」(5/11)

公開日
2017/05/11
更新日
2017/05/11

食育

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今日の献立
 ごはん わらびのみそ汁 ししゃもフライ いり豆腐 牛乳

 今日のみそ汁には「わらび」が入っています。わらびがどれか分かりますか?緑色とうすい青紫色をした細長いものですよ。食べるとシャキシャキした歯ごたえがあります。
 わらびは,日本各地の野山に生えています。今の時期に多く収穫され山菜の一つです。山菜採りでとったことがある人もいるのではないでしょうか?
 今,私たちが食べているわらびは,若い芽のときのものです。とったばかりのわらびは,そのままでは苦くて食べることができません。そのため「アク抜き」という下ごしらえをして,苦みをなくしてから,食べられるようになります。
 春を感じる季節の味をおいしくいただきましょう。

※お知らせ※
 朝ごはんレシピを今日から掲載していきます。
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文責:栄養士 伊藤