春を感じる「わらび」(5/11)
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
食育
今日の献立
ごはん わらびのみそ汁 ししゃもフライ いり豆腐 牛乳
今日のみそ汁には「わらび」が入っています。わらびがどれか分かりますか?緑色とうすい青紫色をした細長いものですよ。食べるとシャキシャキした歯ごたえがあります。
わらびは,日本各地の野山に生えています。今の時期に多く収穫され山菜の一つです。山菜採りでとったことがある人もいるのではないでしょうか?
今,私たちが食べているわらびは,若い芽のときのものです。とったばかりのわらびは,そのままでは苦くて食べることができません。そのため「アク抜き」という下ごしらえをして,苦みをなくしてから,食べられるようになります。
春を感じる季節の味をおいしくいただきましょう。
※お知らせ※
朝ごはんレシピを今日から掲載していきます。
画面左の「食育」の四つ葉をクリックすると,掲載した全ての朝ごはんレシピをご覧いただけます。作ったご感想などをお聞かせいただけるとうれしいです。
文責:栄養士 伊藤