学校日記

疲労回復のアスパラガス(5/23)

公開日
2017/05/23
更新日
2017/05/23

食育

  • 746924.jpg
  • 746925.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246089?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252990?tm=20240822110216

今日の献立
 わかめごはん 春雨スープ 鶏肉とアスパラの中華炒め
 冷凍みかん 牛乳

 今日の中華炒めには,アスパラガスが入っています。どの野菜か分かりますか?黄緑色の細長い野菜ですよ。
 疲れた体を元気に戻す成分に「アスパラギン酸」があります。「アスパラギン」はアスパラガスから発見されたことから,名前がついたそうです。お疲れ気味の人にオススメの野菜です。
 今日のアスパラガスは,新潟県の津南町でとれたものを使っています。県内でも特に雪が多く積もる津南町。3メートルも積もることがあります。その雪が溶けた5月頃から,ぐんぐんと伸びて成長したアスパラガスです。
 アスパラガスの力で今週も元気に過ごしましょう!

文責:栄養士 伊藤