学校日記

5と2と9でこんにゃく(5/29)

公開日
2017/05/29
更新日
2017/05/29

食育

  • 751058.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247793?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 含め煮 ナンバンエビの空揚げ アーモンドあえ 牛乳

 今日5月29日は,5と2と9の語呂合わせから「こんにゃくの日」です。今日は,含め煮の中にこんにゃくが入っています。
 こんにゃくは,「こんにゃくいも」という「いも」から作られます。平べったい「板こんにゃく」や,ところてんのように押し出した「つきこんにゃく」,細いひものような「しらたき」,丸い形の「玉こんにゃく」など,いろいろな種類があります。
 昔からこんにゃくは,「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」といわれます。体の中にたまった必要のない物を,体の外へ出して掃除する食べ物だからです。なので,がんや血液の病気を予防したり,おなかの調子をよくしたりします。