学校日記

よくかんで食べる&初めての「めん」(6/2)

公開日
2017/06/05
更新日
2017/06/05

食育

今日の献立
 山菜米粉めん 小いわしの天ぷら ごまびたし 昆布入り大豆 牛乳

 今日は歯科検診がありましたね。健康な歯は一生の宝物です。ですが,虫歯があると,歯が痛かったり,食べ物をかめなかったり,おいしく食べることができません。
 虫歯にならないためには,「よくかんで食べる」ことが大切です。よくかむと,口の中で,だ液がたくさん出ます。だ液は,口の中に残った「食べかす」が流していきます。虫歯菌は,この食べかすが大好きです。ですが,だ液が流してしまうので,虫歯菌のはたらきは弱くなり,虫歯になりにくくます。
 今月の給食は,かみかみメニューがたくさんあります。よくかんでなんでも食べて,健康な歯をつくっていきましょう。

※今日は今年度初めての「めん」給食の日です。
 小学校の給食に慣れてきた1年生にとって,学校生活初めてのめん。
 「どうやって食べるの〜?」
 1人ずつ袋に入った米粉めんを見て,不思議そうな顔。
 袋の上からめんを分けて,箸で少しずつ出して,汁につけながら食べるんだよ。と先生からのお話を聞いて,小さい手でめんを分けていました。
 「なんか“つけめん”みたい」と話しながら食べたり,小いわしの天ぷらをめんに乗せて食べたり,学校給食での「初めて」をまた一つ経験した1年生でした。

文責:栄養士 伊藤

  • 756194.jpg
  • 756195.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246167?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253027?tm=20240822110216