学校日記

6年2組おすすめこんだて(2/14)

公開日
2013/02/15
更新日
2013/02/15

食育

  • 68889.jpg
  • 68890.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250335?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255247?tm=20240822110216

この日の給食は,6年2組が家庭科の時間を利用して考えた献立でした。
五穀米入りごはん,体があったまる白菜のみそ汁,今が旬のホッケを用いたフライ,野菜たっぷりのきんぴらごぼう,風邪予防に欠かせないビタミンCたっぷりのみかんに,牛乳でした。
色々な種類の食材を使うとともに,調理法や味のバランスがとってもいいと思いました。
「和風」にこだわった献立ですね。
好き嫌いせず,しっかり食べて,元気な体をつくってほしいと思います。

文責;給食室

ところで,五穀米入りごはんには,どんなこくもつが入っているのでしょう?