学校日記

どこを食べてるのかな(6/20)

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

食育

今日の献立
 ごはん 根っこの野菜汁 ますの塩焼き アーモンドあえ
 アップルシャーベット 牛乳

 私たちが食べている野菜やいもは,根っこの部分や茎の部分,葉っぱや花,実の部分に分けられます。
 今日は「根っこの野菜汁」。根っこの野菜が3つ入っていますよ。だいこん,にんじん,ごぼうです。この3つの野菜はどれも土の中で根っこを伸ばしたり,大きくなったりして育ちます。
 あれ?「じゃがいも」も土の中で育つのに,根っこの野菜じゃないの??・・・実は,じゃがいもは茎の部分が土の中で大きく育つのです。ねぎはどうでしょう?細いところが茎のように見えますね。ですが,ねぎは葉っぱの部分を食べています。
 アーモンドあえの小松菜やキャベツ,切干大根はどの部分でしょう?考えてみてね。

文責:栄養士 伊藤