海の資源を守るために(7/4)
- 公開日
- 2017/07/04
- 更新日
- 2017/07/04
食育
今日の献立
ごはん もずくのごまみそ汁 にぎすのかりん揚げ
切干大根ナポリタン 牛乳
今日の魚は「にぎす」と言います。「きす」という魚に似ているところから,名前がつきました。
水深200メートルの海の底で,砂の中で育つにぎす。今日は新潟の海でとれたものです。新潟県では,岩船や糸魚川などの港でたくさん水揚げされています。
ですが,7〜8月の間はにぎすの漁をお休みをします。なぜでしょう?
この時期は,にぎすが卵を産む時期です。一年中,漁を続けていると,海からにぎすがいなくなってしまうかもしれません。そこで,卵を産む時期に漁をお休みし,にぎすが育つ環境を作り,海の資源を守っています。
文責:栄養士 伊藤