学校日記

海の資源を守るために(7/4)

公開日
2017/07/04
更新日
2017/07/04

食育

  • 776907.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246402?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくのごまみそ汁 にぎすのかりん揚げ
 切干大根ナポリタン 牛乳

 今日の魚は「にぎす」と言います。「きす」という魚に似ているところから,名前がつきました。
 
 水深200メートルの海の底で,砂の中で育つにぎす。今日は新潟の海でとれたものです。新潟県では,岩船や糸魚川などの港でたくさん水揚げされています。
 ですが,7〜8月の間はにぎすの漁をお休みをします。なぜでしょう?
 この時期は,にぎすが卵を産む時期です。一年中,漁を続けていると,海からにぎすがいなくなってしまうかもしれません。そこで,卵を産む時期に漁をお休みし,にぎすが育つ環境を作り,海の資源を守っています。

文責:栄養士 伊藤