とうもろこし(7/12)
- 公開日
- 2017/07/12
- 更新日
- 2017/07/12
食育
今日の献立
夏野菜と大豆のカレーライス ひじきサラダ とうもろこし 牛乳
今朝の学級タイムで,1年生とさくら・たいようの皆さんから,とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました。
そして1年生とさくら・たいようの皆さんは,「とうもろこしの隠されたヒミツ」を知りました!
「お手伝いのありがとう」のお礼と一緒に,「どんなヒミツがあるの?」を聞きに,1年生とさくら・たいようの皆さんにお話ししてみてください。
とうもろこしは,米や小麦とならぶ「世界三大穀物」の一つです。私たちは,主に米(ごはん)が主食で,とうもろこしはサラダやスープなどの「おかず(副菜)」として食べますね。世界には,とうもろこしを主食にして食べている国もあります。メキシコの「トルティーヤ」やアフリカの「ウガリ」などが有名です。
文責:栄養士 伊藤