学校日記

とうもろこし(7/12)

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

食育

  • 781372.jpg
  • 781373.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246436?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253138?tm=20240822110216

今日の献立
 夏野菜と大豆のカレーライス ひじきサラダ とうもろこし 牛乳

 今朝の学級タイムで,1年生とさくら・たいようの皆さんから,とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました。
 そして1年生とさくら・たいようの皆さんは,「とうもろこしの隠されたヒミツ」を知りました!
 「お手伝いのありがとう」のお礼と一緒に,「どんなヒミツがあるの?」を聞きに,1年生とさくら・たいようの皆さんにお話ししてみてください。

 とうもろこしは,米や小麦とならぶ「世界三大穀物」の一つです。私たちは,主に米(ごはん)が主食で,とうもろこしはサラダやスープなどの「おかず(副菜)」として食べますね。世界には,とうもろこしを主食にして食べている国もあります。メキシコの「トルティーヤ」やアフリカの「ウガリ」などが有名です。

文責:栄養士 伊藤