学校日記

第2弾!給食のお手伝いをしてもらいました(7/12)

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

食育

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 6月の「グリーンピースミッション」に引き続き,「とうもろこしの皮むきミッション」を1年生とさくら・たいようのみなさんにお手伝いしてもらいました。このお手伝いミッションは今年で3年目になります。

 西区でとれた「みらい」という品種のとうもろこし。
 今日の朝,子どもたちが登校するころ,畑でとれた濃い緑色の葉がついたままのとうもろこし195本を,給食の業者さんより届けていただきました。毎年,ありがとうございます!

 1年生とさくら・たいようの皆さんは,昨日,おいしいとうもろこしの見分け方や,ひげと粒のヒミツ,むき方などを知りました。(ぜひ,聞いてみてください!)

 教室に届けに行くと「うんとこしょ!どっこいしょ!」と,運ぶお手伝いもしてくれる頼もしい1年生。朝の学級タイムで,皮むきスタート!
 かたい葉を一枚一枚むいたり,バナナの皮のようにむいたり・・・。
 さくら・たいよう学級では,教室の中心で,全員で輪になっての皮むきです。
 そのうち「あっ!見えた!」と喜びの声がわき始めます。
 ひげもていねいにとって,最後は小さい手で茎をしっかり折って,ミッション完了!大袋に入れたとうもろこしを4人で,給食室へ届けにきてくれた学級もありました。

 大事なとうもろこしを預かった調理員さん。しっかり洗って,切って,蒸して,おいしく仕上げてくださいました。
 給食の時間は「とっても甘かった!」「おいしかったー!」と,上手に食べていました。
 1年生とさくら・たいようの皆さん,今回もお手伝いありがとうございました!

文責:栄養士 伊藤