もともとは薬だった野菜(7/19)
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
食育
今日の献立
ごはん 春雨スープ さばの照り焼き
じゃがいものカレーソテー 牛乳
カレーソテーには,ごぼうが入っています。ごぼうを食べる国は,日本と韓国,台湾,中国の一部といわれます。1000年以上前の平安時代に,中国から薬用の植物として日本に伝わりました。
薬用だったごぼうが,食事で食べるようになったのは,江戸時代のころからです。武将の伊達政宗や,「徳川家康の知恵袋」ともいわれた天海というお坊さんの食事に,ごぼうがよく登場したと伝えられています。
ごぼうには,おなかの調子をととのえたり,スタミナのもとになったりする栄養がふくまれ,夏バテをふせぎます。このようなごぼうのよさを,昔の人は食べることで知っていたのですね。
文責:栄養士 伊藤