学校日記

食事の中の数え方(7/18)

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

食育

  • 784504.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246417?tm=20240822110216

今日の献立
 マーボー丼 中華サラダ メロン 牛乳

 大豆が変身した食べ物 豆腐。
 大豆をすりつぶして作られるので,消化が良く,栄養も吸収されやすい健康食品です。疲れ気味の人,食欲がわかない人,夏バテ気味の人におすすめです。

 ところで,豆腐を数えるとき,何と言うか知っていますか?
 一個二個とは言いません。一丁,二丁・・と「丁(ちょう)」で数えます。

 食事の中には,独特の数え方をするものがあります。二本そろったお箸や茶わんに盛ったごはんのことを「一膳(ぜん)」と数えます。ほかにも,うどんは「一玉」,ざるそばは「一枚」,魚は「一尾」,ぶどうは「一房」,食パンは「一斤」と数えます。

 ここで問題です!「いか」は何と数えるでしょう?

※いかは,一杯(ぱい)二杯(はい)・・・と「杯」で数えます。

文責:栄養士 伊藤