食事の中の数え方(7/18)
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
食育
今日の献立
マーボー丼 中華サラダ メロン 牛乳
大豆が変身した食べ物 豆腐。
大豆をすりつぶして作られるので,消化が良く,栄養も吸収されやすい健康食品です。疲れ気味の人,食欲がわかない人,夏バテ気味の人におすすめです。
ところで,豆腐を数えるとき,何と言うか知っていますか?
一個二個とは言いません。一丁,二丁・・と「丁(ちょう)」で数えます。
食事の中には,独特の数え方をするものがあります。二本そろったお箸や茶わんに盛ったごはんのことを「一膳(ぜん)」と数えます。ほかにも,うどんは「一玉」,ざるそばは「一枚」,魚は「一尾」,ぶどうは「一房」,食パンは「一斤」と数えます。
ここで問題です!「いか」は何と数えるでしょう?
※いかは,一杯(ぱい)二杯(はい)・・・と「杯」で数えます。
文責:栄養士 伊藤