学校日記

新潟市とミートソース(7/21)

公開日
2017/07/25
更新日
2017/07/25

食育

  • 787069.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246483?tm=20240822110216

今日の献立
 ソフトめん ミートソース シャキシャキサラダ 牛乳

 今日は,調理員さんが48kgのたまねぎや,12kgのなすとにんじんを細かく切って,トマトやお肉を入れて,よ〜く煮込んで作った「ミートソース」です。お味はいかがですか?
 ミートソースは,私たちが住む新潟市と深いつながりがあります。ミートソースが,日本で初めて登場したお店が,新潟市といわれているからです。
 中央区の西堀で,今から140年ほど昔,イタリア人のピエトロ・ミリオーレさんが,日本で初めての西洋料理のお店を開きます。ミートソースは,ミリオーレさんの故郷 イタリアの家庭の味。この料理を知っていたと考えられ,このお店で出たミートソースが日本初と言われています。

文責:栄養士 伊藤