新潟市とミートソース(7/21)
- 公開日
- 2017/07/25
- 更新日
- 2017/07/25
食育
今日の献立
ソフトめん ミートソース シャキシャキサラダ 牛乳
今日は,調理員さんが48kgのたまねぎや,12kgのなすとにんじんを細かく切って,トマトやお肉を入れて,よ〜く煮込んで作った「ミートソース」です。お味はいかがですか?
ミートソースは,私たちが住む新潟市と深いつながりがあります。ミートソースが,日本で初めて登場したお店が,新潟市といわれているからです。
中央区の西堀で,今から140年ほど昔,イタリア人のピエトロ・ミリオーレさんが,日本で初めての西洋料理のお店を開きます。ミートソースは,ミリオーレさんの故郷 イタリアの家庭の味。この料理を知っていたと考えられ,このお店で出たミートソースが日本初と言われています。
文責:栄養士 伊藤