学校日記

夏の果物&調理員さん,ありがとうございました(7/24)

公開日
2017/07/25
更新日
2017/07/25

食育

  • 787095.jpg
  • 787096.jpg
  • 787097.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246490?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253162?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256702?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豆腐ときのこのスープ ハンバーグのケチャップ煮
 青大豆サラダ 夏の果物のセレクトゼリー 牛乳
  ※セレクトゼリーは,マンゴー・ブルーベリー・アセロラの中から
   自分が食べたいゼリーを選びました。

 今日は,夏の果物を使ったゼリーを,セレクトしました。みなさんは何を選びましたか?
 私たちが住んでいる新潟市では,夏の果物がたくさんとれます。給食にも出たすいかやメロンをはじめ,ももやなし,ぶどう,いちじくなどがあります。新潟でとれたものを新潟で食べると,新鮮な物を食べることができるので,おいしさもたっぷりです。果物売り場に行ったとき,「新潟産かな?」と注目してみてください。
 右手と左手の人差し指と親指を合わせて,輪を作ってみてください。この輪は,1日に食べると良い果物の大きさの目安です。明日から夏休み。おやつには,果物を食べることを増やしてみましょう。

※給食の調理をしてくださっている会社が8月から変わることになりました。3年前の4月から,毎日おいしい給食を作り続けてくださった調理員さん。献立にこめた願いや思いを,現実の形にしてくださった調理員さん。上所小学校のみんなの健康づくりを支えてくださいました。本当にありがとうございました!

文責:栄養士 伊藤