【保健&給食委員会】「よつば朝食」作りに挑戦しました!(7/20)
- 公開日
- 2017/07/25
- 更新日
- 2017/07/25
食育
「全校のみんなをもっと健康にする!」という目標を持って,健康と食に取り組んでいる保健委員会と給食委員会。
よつば朝食作りをお家の方にすべておまかせするのではなく,この2つの委員会が協力し合い,自分たちで作ってみよう!と,7月の委員会でよつば朝食作りにチャレンジしました。
メニューは,昨年の「元気チェック週間」と今年度第1回目の「健康貯金週間」で,お家の方や先生方より紹介していただいた「わが家の朝ごはんレシピ」の中のものです。
45分の中で,5・6年生が調理や後片付けができるように,レシピに少しアレンジを加えました。
※作ってみての感想とレシピも公開しています!学校日記からご覧ください。
小班に分かれた両委員会がそれぞれバディを組み,保健委員会が「かんたんピザトースト」,給食委員会が「ツナみそ」と「カレーもやし」を作りました。そして,養護教諭 石塚お手製のごはん&みそ汁と共に,できあがったものを隣の班と分け合っていただきました。
夏休み中には,第2回健康貯金週間があります。
「よつば朝食」全てを子どもが作るのは大変ですが,まずは一品!から作ってみるのはどうでしょう?今回のレシピほかに,おすすめレシピが上所小学校のホームページ「食育」で紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。
よつば朝食で,この夏休みを元気に健康に過ごしましょう!
文責:保健&給食委員会担当一同