学校日記

【保健&給食委員会】「よつば朝食」作りに挑戦しました!(7/20)

公開日
2017/07/25
更新日
2017/07/25

食育

 「全校のみんなをもっと健康にする!」という目標を持って,健康と食に取り組んでいる保健委員会と給食委員会。
 よつば朝食作りをお家の方にすべておまかせするのではなく,この2つの委員会が協力し合い,自分たちで作ってみよう!と,7月の委員会でよつば朝食作りにチャレンジしました。

 メニューは,昨年の「元気チェック週間」と今年度第1回目の「健康貯金週間」で,お家の方や先生方より紹介していただいた「わが家の朝ごはんレシピ」の中のものです。
 45分の中で,5・6年生が調理や後片付けができるように,レシピに少しアレンジを加えました。
 ※作ってみての感想とレシピも公開しています!学校日記からご覧ください。

 小班に分かれた両委員会がそれぞれバディを組み,保健委員会が「かんたんピザトースト」,給食委員会が「ツナみそ」と「カレーもやし」を作りました。そして,養護教諭 石塚お手製のごはん&みそ汁と共に,できあがったものを隣の班と分け合っていただきました。

 夏休み中には,第2回健康貯金週間があります。
 「よつば朝食」全てを子どもが作るのは大変ですが,まずは一品!から作ってみるのはどうでしょう?今回のレシピほかに,おすすめレシピが上所小学校のホームページ「食育」で紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。
 
 よつば朝食で,この夏休みを元気に健康に過ごしましょう!

文責:保健&給食委員会担当一同

  • 787247.jpg
  • 787248.jpg
  • 787249.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246448?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253143?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256695?tm=20240822110216