学校日記

ゴーヤ初登場!(9/5)

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

食育

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今日の献立
 ごはん もずくのごまみそ汁 じゃがいものきんぴら
 ゴーヤの佃煮 牛乳

 今日は初登場の「ゴーヤ」です。
 ゴーヤは,正式には「にがうり」といいます。名前のとおり,あの苦みが特徴ですね。
 ゴーヤには,疲れを取る働きをもつビタミンCがたっぷり。レモンの1.5倍ものビタミンCが含まれています。
 ビタミンCは,火を使う料理方法・・・加熱に弱いところがあります。しかし,ゴーヤがもつビタミンCは,あの苦みが熱から守ってくれます。なので,炒めたりゆでたりする料理でもビタミンCをしっかりとることができます。
 今日の「ゴーヤの佃煮」にもビタミンCがたっぷり含まれています。ごはんと一緒にいただきましょう。

※今日は20kgのゴーヤを使って作りました。ゴーヤの登場に,低学年でも高学年でもたじろぐ様子がありましたが,昼休みには「ごはんと一緒に食べたら苦くなかったよ。」「一番苦手な食べ物だったけど,頑張って完食したよ!」と,うれしい声を聞きました。

文責:栄養士 伊藤