昆布が全国で食べられるのは(9/11)
- 公開日
- 2017/09/13
- 更新日
- 2017/09/13
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁 ナンバンエビの空揚げ 切り昆布の煮付け
アップルシャーベット 牛乳
日本の昆布の約95%は北海道でとれています。今日の昆布も北海道でとれた昆布です。
昆布を使った郷土料理は,全国にたくさんあります。北海道でたくさんとれる昆布は,どのようにして全国に届けられたのでしょう?
江戸時代は,船でさまざまな物を運んでいました。昆布は「北前船(きたまえぶね)」という船で,北海道から日本海側,瀬戸内海側の港を通り,大阪まで運ばれてました。そして,大阪から東京や九州に運ばれて,昆布が全国にどんどん届けられていきました。
昆布が北海道から各地へ運ばれた道のことは,「こんぶロード」と呼ばれています。
文責:栄養士 伊藤