学校日記

昆布が全国で食べられるのは(9/11)

公開日
2017/09/13
更新日
2017/09/13

食育

  • 803266.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246542?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 ナンバンエビの空揚げ 切り昆布の煮付け
 アップルシャーベット 牛乳

 日本の昆布の約95%は北海道でとれています。今日の昆布も北海道でとれた昆布です。
 昆布を使った郷土料理は,全国にたくさんあります。北海道でたくさんとれる昆布は,どのようにして全国に届けられたのでしょう?
 江戸時代は,船でさまざまな物を運んでいました。昆布は「北前船(きたまえぶね)」という船で,北海道から日本海側,瀬戸内海側の港を通り,大阪まで運ばれてました。そして,大阪から東京や九州に運ばれて,昆布が全国にどんどん届けられていきました。
 昆布が北海道から各地へ運ばれた道のことは,「こんぶロード」と呼ばれています。

文責:栄養士 伊藤