「鉄」をとろう!(9/25)
- 公開日
- 2017/09/26
- 更新日
- 2017/09/26
食育
今日の献立
ごはん あさりの佃煮 つみれ汁 メンチカツ
シャキシャキサラダ 牛乳
あさりは,「鉄」という栄養を多く含んでいる食べ物です。
「鉄」は,体を流れる血液の赤血球のもとになります。小学生から中学生の時期は日々,体が成長します。体が大きくなっていくにしたがい,血液の量も増え,鉄が必要とされる量も増えていきます。ですが,鉄を十分にとれていないと,貧血になったり,運動してもすぐにスタミナがきれやすくなったりします。
マラソン記録会がせまってきました!本番でスタミナぎれせず,ベストタイムを出せるように,今日はごはんと一緒にあさりの佃煮を食べて,体にしっかり鉄を取りこみましょう。
文責:栄養士 伊藤