学校日記

「鉄」をとろう!(9/25)

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

食育

  • 812141.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246589?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん あさりの佃煮 つみれ汁 メンチカツ
 シャキシャキサラダ 牛乳

 あさりは,「鉄」という栄養を多く含んでいる食べ物です。
 「鉄」は,体を流れる血液の赤血球のもとになります。小学生から中学生の時期は日々,体が成長します。体が大きくなっていくにしたがい,血液の量も増え,鉄が必要とされる量も増えていきます。ですが,鉄を十分にとれていないと,貧血になったり,運動してもすぐにスタミナがきれやすくなったりします。
 マラソン記録会がせまってきました!本番でスタミナぎれせず,ベストタイムを出せるように,今日はごはんと一緒にあさりの佃煮を食べて,体にしっかり鉄を取りこみましょう。

文責:栄養士 伊藤