学校日記

サンラータン(9/27)

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

食育

  • 813043.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246560?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくのサンラータン ししゃもフライ
 野菜のきんぴら 牛乳

 上所小学校で人気がある「もずくのスープ」。
 今日は,いつものもずくのスープにひと手間加えて,中国料理の「サンラータン(酸辣湯)」にしました。
 サンラータンは,四川省という地域の郷土料理です。
 仕上げに酢とこしょう,ラー油を入れて,酸っぱさと辛さを出して作ります。この「酸っぱ辛い」が,暑いときには夏バテ予防に,寒いときには体を温める効果があります。
 今日は小学生の皆さんが食べやすいように,酢やラー油はひかえめに入れていますが,よ〜く味わって食べると,「酸っぱさ」と「辛さ」が分かりますよ。

文責:栄養士 伊藤