サンラータン(9/27)
- 公開日
- 2017/09/27
- 更新日
- 2017/09/27
食育
今日の献立
ごはん もずくのサンラータン ししゃもフライ
野菜のきんぴら 牛乳
上所小学校で人気がある「もずくのスープ」。
今日は,いつものもずくのスープにひと手間加えて,中国料理の「サンラータン(酸辣湯)」にしました。
サンラータンは,四川省という地域の郷土料理です。
仕上げに酢とこしょう,ラー油を入れて,酸っぱさと辛さを出して作ります。この「酸っぱ辛い」が,暑いときには夏バテ予防に,寒いときには体を温める効果があります。
今日は小学生の皆さんが食べやすいように,酢やラー油はひかえめに入れていますが,よ〜く味わって食べると,「酸っぱさ」と「辛さ」が分かりますよ。
文責:栄養士 伊藤