「ごちそうさま」をする前に(9/28)
- 公開日
- 2017/09/28
- 更新日
- 2017/09/28
食育
今日の献立
ひじきそぼろごはん 沢煮わん 厚焼き卵 きゅうりの甘辛
乾燥プルーン 牛乳
今日は「ごちそうさま」をする前に,お盆の中の食器を見てみましょう。
ごはん茶わんに,ごはん粒がついていませんか?ごはん粒がついたお茶わんは,調理員さんが洗うとき,とても大変です。
お汁の茶わんやおかずのお皿に食べ残しがついていませんか?毎日の給食は,調理員さん,食材を届けてくださる八百屋さんや肉屋さん,お米や野菜を作る農家の方,お肉や卵を育てる方など,とてもたくさんの人が関わって作られています。
ありがとうの気持ちで「ごちそうさま」をする前に,食べ残しはないか,ピカピカの食器になっているか見てみましょう。
※8月から給食を作ってくださっている調理員さんが先日,「上所小学校のみんなは,お箸やスプーンの向きを,いつもそろえて返してくれるところがすごいですね!仕事がしやすいです!」と話していました。
下の画像は,昼休みに教室から配膳室へ返ってきた配膳車です。1年生から6年生,さくら・たいようのどのクラスも,ピカピカの食器,整えられた箸でした。まるで給食が始まる前の配膳車かと思うくらい,ていねいに返してある様子を見て,とてもうれしく思いました。
文責:栄養士 伊藤