学校日記

「ごちそうさま」をする前に(9/28)

公開日
2017/09/28
更新日
2017/09/28

食育

今日の献立
 ひじきそぼろごはん 沢煮わん 厚焼き卵 きゅうりの甘辛
 乾燥プルーン 牛乳

 今日は「ごちそうさま」をする前に,お盆の中の食器を見てみましょう。
 ごはん茶わんに,ごはん粒がついていませんか?ごはん粒がついたお茶わんは,調理員さんが洗うとき,とても大変です。
 お汁の茶わんやおかずのお皿に食べ残しがついていませんか?毎日の給食は,調理員さん,食材を届けてくださる八百屋さんや肉屋さん,お米や野菜を作る農家の方,お肉や卵を育てる方など,とてもたくさんの人が関わって作られています。
 ありがとうの気持ちで「ごちそうさま」をする前に,食べ残しはないか,ピカピカの食器になっているか見てみましょう。

※8月から給食を作ってくださっている調理員さんが先日,「上所小学校のみんなは,お箸やスプーンの向きを,いつもそろえて返してくれるところがすごいですね!仕事がしやすいです!」と話していました。
 下の画像は,昼休みに教室から配膳室へ返ってきた配膳車です。1年生から6年生,さくら・たいようのどのクラスも,ピカピカの食器,整えられた箸でした。まるで給食が始まる前の配膳車かと思うくらい,ていねいに返してある様子を見て,とてもうれしく思いました。

文責:栄養士 伊藤

  • 814605.jpg
  • 814607.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246576?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253193?tm=20240822110216