学校日記

桃の節句にちなんだ料理(3/1)

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

食育

みなさんこんにちは。
今日は「桃の節句」にちなんで,「ごもく寿司,すましじる,ますのたつたあげ,ごまあえ,ぎゅうにゅう」の「晴れの日」のごちそうです。
五目ずしは,す,さとう,塩で作った「合わせ酢(す)」をご飯にふりかけ,ひじき,くるみ,にんじんなど,いろどりや歯ざわりを考えた「五目の具」をまぜて作ります。
あまずっぱい味が給食室に広がって,早く食べたいなあと思いました。
ちらしずしは,あまずっぱい味や色々な具の歯ざわりや味そのものが楽しめるごちそうです。
楽しんで食べましょう。

文責;給食室