学校日記

塩のとりすぎにご用心(10/3)

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

食育

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今日の献立
 ごはん 玉ねぎと打ち豆のみそ汁 ちりめんじゃこの佃煮
 じゃがいものきんぴら 牛乳

 塩は,人間の血液の中にもあって,水と同じように命を支える大切な働きをします。古代ローマでは働く人のお給料でした。それほど塩は貴重なものでした。
 塩は料理の味付けにも欠かせません。また,しょうゆやみそ,ソースなど,たくさんの調味料にも塩が使われています。

 私たちの体にも,料理にも必要な塩ですが,とり過ぎはよくありません。将来,血管や脳の病気を引き起こす原因になるからです。
 そうならないために,今から薄味に慣れることが大切です。薄味に慣れると,食べ物自体のおいしさが分かるようになります。そうなると,料理をもっとおいしく食べられる力がつきますよ。

文責:栄養士 伊藤