「みっかん」から「みかん」に(10/18)
- 公開日
- 2017/11/01
- 更新日
- 2017/11/01
食育
今日の献立
マーボー丼 もやしのごまドレッシングあえ みかん 牛乳
今年初めてのみかんの登場です!
みかんは,漢字では「甘い柑橘」ということから「蜜柑」と書きます。むかしは「みっかん」と呼ばれていましたが,小さい「っ」を取って,「みかん」と呼ばれるようになりました。
みかんには,ビタミンCという栄養が多く含まれています。
かぜの予防には,ビタミンCの出番です。ビタミンCは体の中で,ウィルスが入ってこないよう用心棒として働いたり,ウィルスを退治する白血球のサポートをして,体を守る働きがあるのです。
2個のみかんで一日に必要なビタミンCをとることができます。今年はみかんでかぜを予防してみませんか?
文責:栄養士 伊藤