学校日記

「みっかん」から「みかん」に(10/18)

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

食育

  • 835471.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246233?tm=20240822110216

今日の献立
 マーボー丼 もやしのごまドレッシングあえ みかん 牛乳

 今年初めてのみかんの登場です!
 みかんは,漢字では「甘い柑橘」ということから「蜜柑」と書きます。むかしは「みっかん」と呼ばれていましたが,小さい「っ」を取って,「みかん」と呼ばれるようになりました。

 みかんには,ビタミンCという栄養が多く含まれています。
 かぜの予防には,ビタミンCの出番です。ビタミンCは体の中で,ウィルスが入ってこないよう用心棒として働いたり,ウィルスを退治する白血球のサポートをして,体を守る働きがあるのです。
 2個のみかんで一日に必要なビタミンCをとることができます。今年はみかんでかぜを予防してみませんか?

文責:栄養士 伊藤