チーズ誕生の話(11/16)
- 公開日
- 2017/11/16
- 更新日
- 2017/11/16
食育
今日の献立
五目ごはん わかめのみそ汁 小いわしのフライ ごぼうサラダ
型抜きチーズ 牛乳
大昔,アラビアの砂漠を旅する一人の商人がいました。
その商人は,ひつじの胃袋でつくった水筒にヤギの乳を入れて,ラクダの体にくくりつけて旅をしていました。
旅の途中,のどがかわいたので,乳を飲もうとしたら,乳は白いかたまりになっていました。食べてみると意外においしかったのです…!
アラビアの民話に残されている「チーズ誕生」のお話です。その後,チーズはアジアからヨーロッパへ広がっていきました。
日本のチーズの多くは牛乳から作られています。世界には,ヤギやひつじの乳から作られるチーズもあり,1000種類以上のいろいろなチーズがあるといわれています。
文責:栄養士 伊藤