学校日記

チーズ誕生の話(11/16)

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

食育

  • 845864.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246658?tm=20240822110216

今日の献立
 五目ごはん わかめのみそ汁 小いわしのフライ ごぼうサラダ
 型抜きチーズ 牛乳

 大昔,アラビアの砂漠を旅する一人の商人がいました。
 その商人は,ひつじの胃袋でつくった水筒にヤギの乳を入れて,ラクダの体にくくりつけて旅をしていました。
 旅の途中,のどがかわいたので,乳を飲もうとしたら,乳は白いかたまりになっていました。食べてみると意外においしかったのです…!

 アラビアの民話に残されている「チーズ誕生」のお話です。その後,チーズはアジアからヨーロッパへ広がっていきました。
 日本のチーズの多くは牛乳から作られています。世界には,ヤギやひつじの乳から作られるチーズもあり,1000種類以上のいろいろなチーズがあるといわれています。

文責:栄養士 伊藤