学校日記

金時豆と金太郎(11/24)

公開日
2017/11/25
更新日
2017/11/25

食育

  • 849797.jpg
  • 849798.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247832?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253838?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 焼きのり けんちん汁 いかの竜田揚げ 金時豆の甘煮 牛乳

 今日は給食室でコトコト,ゆっくりじっくり煮た「金時豆の甘煮」です。私たちが体を動かすパワーのもとが含まれています。
 むかし話で有名な「金太郎」。金時豆の「金時」は,金太郎こと坂田金時(さかたの きんとき)から名前がつきました。
 ふだんは,ふくよかで色白な金時が,いざ戦いの場に出ると,体が真っ赤になったことから,赤いものに「金時」という名前がつきました。そして,赤い豆だったことから「金時豆」と呼ばれるようになったといわれています。

 煮豆は,日本人が昔から食べてきた料理,「和食」の一つです。
 今日11月24日は「和食の日」。「和食」と聞いて,みなさんはどんな料理を思い浮かべますか?

 文責:栄養士 伊藤