金時豆と金太郎(11/24)
- 公開日
- 2017/11/25
- 更新日
- 2017/11/25
食育
今日の献立
ごはん 焼きのり けんちん汁 いかの竜田揚げ 金時豆の甘煮 牛乳
今日は給食室でコトコト,ゆっくりじっくり煮た「金時豆の甘煮」です。私たちが体を動かすパワーのもとが含まれています。
むかし話で有名な「金太郎」。金時豆の「金時」は,金太郎こと坂田金時(さかたの きんとき)から名前がつきました。
ふだんは,ふくよかで色白な金時が,いざ戦いの場に出ると,体が真っ赤になったことから,赤いものに「金時」という名前がつきました。そして,赤い豆だったことから「金時豆」と呼ばれるようになったといわれています。
煮豆は,日本人が昔から食べてきた料理,「和食」の一つです。
今日11月24日は「和食の日」。「和食」と聞いて,みなさんはどんな料理を思い浮かべますか?
文責:栄養士 伊藤