大切なときの料理(11/28)
- 公開日
- 2017/11/28
- 更新日
- 2017/11/28
食育
今日の献立
ごはん いものこ汁 さんまの松前煮 かきあえなます 牛乳
「かきあえなます」と聞いて,「果物の柿が入るのかな?」と思った人はいませんか?
かきあえなますの「かき」は,新潟の特産「かきのもと」のことです。「あえ」は材料をあえること,「なます」は味つけした酢と合わせる料理のことです。
かきあえなますは,昔から新潟に伝わる料理です。お正月のおせち料理や法事の時,おもてなしの時など,その家の大切なときの料理として,昔から食べられてきました。
材料を一つ一つゆでたり,煮て味を含ませたり,とても手の込んだ料理です。みなさんも,新潟に伝わる味を覚えていきましょう。
文責:栄養士 伊藤