学校日記

おいしさが詰まっています(12/5)

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

食育

  • 855786.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246880?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 親子煮 鉄火みそ カレーもやし 牛乳

 今から600年以上の昔,中国から日本に伝わった食べ物が,親子煮の中に入っています。それは,お麩です。
 お麩は,中国へ修行に渡ったお坊さんが日本へ持ち帰ったと考えられています。当時のお坊さんはお肉を食べてはならない「おきて」があり,お麩をお肉の代わりとして食べていました。
 今日の麩は,新潟県の特産「車麩(くるまふ)」といいます。
 今日は一つの車麩を八つに切りました。元々の姿は,車のタイヤのように真ん中に穴があいています。煮ても溶けたり煮崩れたりせず,食材のうま味を吸収します。なので今日の麩は,鶏肉や卵,野菜のおいしさが詰まっていますよ。

文責:栄養士 伊藤