学校日記

根っこの野菜(12/7)

公開日
2017/12/07
更新日
2017/12/07

食育

  • 857148.jpg
  • 857149.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247983?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253916?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 根っこの野菜の呉汁 かぼちゃコロッケ
 ひじきの炒め煮 牛乳

 「根っこの野菜」ってなぁに?

 根っこの部分を食べる野菜のことです。
 私たちが食べている野菜やいもは,根っこ・茎・葉っぱ・花・実の部分に分けられます。今日の「根っこの野菜の呉汁」には,3つの野菜が入っています。だいこん・にんじん・ごぼうです。
 あれ?「じゃがいも」や「れんこん」は,根っこの野菜じゃないの?・・実は,この2つは「茎」なのです。土や泥の中で,茎が大きくなった部分を私たちは食べています。
 ではコロッケのかぼちゃは,どの部分を食べるのでしょう?根っこかな?花かな?・・みんなで考えてみてください。

※かぼちゃは「実」の部分を食べます。

文責:栄養士 伊藤