植物から名前がついたよ(12/14)
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
食育
今日の献立
ごはん のっぺい汁 さんまのかば焼き 大根漬け 牛乳
かば焼きは,開いて骨を取った魚に,タレをつけて焼いて作ります。
「かば焼き」という料理の名前はどのようについたのでしょう?
動物のカバ?いえいえ,違います。二つ紹介します。
昔は,魚を開かずにそのまま竹串に刺して,丸焼きにしていました。その形が「がま」という植物の穂に似ているので「がま焼き」と呼ばれ,後に「かば焼き」に変わったといわれます。
もう一つは,焼き上がったときの色や形が「かば」の木に似ているから,「かば焼き」と呼ばれるようになりました。
植物の姿から料理の名前がつくなんて,おもしろいですね。
文責:栄養士 伊藤