学校給食記念週間 110年前の・・(1/23)
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
食育
今日の献立
チキンライス ポテトスープ ロールキャベツ おやつ昆布 牛乳
160年前,北海道の函館の港で,外国との交流を始まりました。
今日は,外国から函館へ,函館から外国へ,伝わり伝えた味を楽しみましょう。
外国との交流の中から料理も伝わり,料理に使われている食材…じゃがいもやたまねぎなどの栽培が始まりました。
今日の給食は,約110年前のレストランに出たメニューを参考に作りました。
チキンライスと聞くと,今ではケチャップで味をつけた赤い色の料理を想像しますが,この時代はまだケチャップが日本に伝わっていなかったので,炊き込みごはんのように作られていたと言われます。
昆布漁が盛んな函館。明治時代,函館から外国へ輸出された海産物の7割が昆布だったという記録があります。今日の昆布も函館の海で取れたものですよ。
文責:栄養士 伊藤