学校給食記念週間 上所中華給食(1/24)
- 公開日
- 2018/01/24
- 更新日
- 2018/01/24
食育
今日の献立
ごはん 酸辣湯(サンラータン)
檸檬鶏(ニイモンチー) 拌三絲(バンサンスー)
セレクトデザート(フルーツ杏仁豆腐またはライチゼリー) 牛乳
昨日の給食の舞台「函館港」が開港した同じころ,横浜の港も外国との交流が始まりました。
横浜には「横浜中華街」があります。横浜港が開かれ,日本へ来た中国の人が,集まり住み,町が生まれました。
さまざまな種類がある中華料理。そこで,今日の給食は中華料理を味わいましょう。
酸辣湯は,中国の四川という土地の郷土料理です。すっぱくてからいスープです。
漢字で「檸檬」と鶏肉の「鶏」と書いて,ニイモンチーといいます。鶏肉の空揚げにレモンが入ったソースをかけた料理です。
皆さんは,今日のメニューのほかにどんな中華料理を知っていますか?
文責:栄養士 伊藤