学校日記

学校給食記念週間 上所中華給食(1/24)

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

食育

  • 874709.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248546?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 酸辣湯(サンラータン) 
 檸檬鶏(ニイモンチー) 拌三絲(バンサンスー) 
 セレクトデザート(フルーツ杏仁豆腐またはライチゼリー) 牛乳

 昨日の給食の舞台「函館港」が開港した同じころ,横浜の港も外国との交流が始まりました。
 横浜には「横浜中華街」があります。横浜港が開かれ,日本へ来た中国の人が,集まり住み,町が生まれました。
 さまざまな種類がある中華料理。そこで,今日の給食は中華料理を味わいましょう。
 酸辣湯は,中国の四川という土地の郷土料理です。すっぱくてからいスープです。
 漢字で「檸檬」と鶏肉の「鶏」と書いて,ニイモンチーといいます。鶏肉の空揚げにレモンが入ったソースをかけた料理です。
 皆さんは,今日のメニューのほかにどんな中華料理を知っていますか?

文責:栄養士 伊藤