【5年生】"おいしいみそ汁”に大満足!
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
今日の○年生
冬休み前の「ご飯づくり」に引き続き,「みそ汁づくり」にチャレンジしました。事前に,お湯とだし汁を飲み比べておいしさの違いを実感したり,にぼしだしの取り方を学習したりしました。
実習の数時間前からにぼしだしを取り始めただけあり,うま味がしっかりとでただし汁の準備完了。今回のみそ汁の実は,大根,油揚げ,ねぎの3種類。順番も考えながら入れていました。
大満足のみそ汁が完成したようで,一口すすっては「おいしい〜!」とつぶやく子どもたち。やっぱり,みそ汁はほっとする味なのかもしれませんね。
今回も,「おみそ汁券」を配付しました。ぜひご家庭で,子どもたちにみそ汁づくりをお願いしてみてください。きっと張り切って作ってくれると思います。お楽しみに。
(5年家庭科担当)