学校日記

おいしいブロッコリーでした(1/31)

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

食育

  • 878675.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248822?tm=20240822110216

今日の献立
 わかめごはん 洋風おでん ツナとブロッコリーのサラダ
 いよかん 牛乳

 今食べているブロッコリー。
 根っこ・つぼみ・実のどの部分を食べていると思いますか?答えは「つぼみ」です。ブロッコリーは成長すると,黄色い花が咲きます。私たちは,花が咲く前のかたい「つぼみ」が集まった部分を食べています。
 また,茎も食べることができます。今日は,調理員さんにお願いをして,茎の固い皮をむいて,やわらかい部分もサラダの中に入れてもらいました。
 ブロッコリーはビタミンCを多く含んでいる野菜です。ビタミンCは,風邪を予防する働きがあります。なので,風邪をひかないためにも,ブロッコリーを残さず食べましょう。

文責:栄養士 伊藤