給食室の食品ロス削減のワザ
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
食育
2月の給食のめあては,「食べ物を大切にしよう」です。
そこで今日の給食では,食品ロスの話を放送したり,学級にプリントを配付したりしました。
年間621万トンの食品ロスを減らす!と考えると,規模が大きすぎて何をするのか思い当たらないかもしれません。しかし,私たちの食生活の少し工夫から,削減大作戦が始まります。削減のワザを,昨日の給食室から紹介します。
昨日はブロッコリーのサラダを作りました。
今回は「茎」に注目です!ブロッコリーの茎も給食に使います。
茎の皮を厚め(切った後、皮の筋がなくなるくらい)にカットし,食べやすい大きさに切って,スープやゆでてサラダに入れます。(生のまま味噌をからめて,即席漬けにしてもおいしいです。)
ちょっと手間はかかりますが,茎からも栄養がとれ,捨てるごみの量も減り・・と良いことづくしです。野菜の価格が高い今時期の裏ワザとしてもオススメです!ぜひ,お試しください。
また,ご家庭で「こんな工夫で食品ロスを減らしているよ!」というワザがありましたら,ぜひお聞かせください。
文責:栄養士 伊藤