学校日記

食べ物を大切にしよう(2/1)

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

食育

  • 879097.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248833?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 納豆 肉豆腐 いかときゅうりの甘酢あえ 牛乳

 みなさんは,「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか?まだ食べられるのに捨てられている食べ物のことです。
 日本で一年間で出る生ゴミの量は,約1800万トン。
 そのうち,食品ロスで捨てられた量は,約621万トン。
 621万トンという量は,日本人全員が,お茶わん一膳のご飯の量を,毎日残している量と同じです。
 私たちは多くの食べ物に恵まれ,毎日食べることができていながら,多くの量を捨てています。もったいないですね。
 どうしたら,食品ロスを減らすことができるかな?
 あなたができることを今日から少しずつ始めてみましょう。

文責:栄養士 伊藤