学校日記

立春の春巻き(2/5)

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

食育

  • 880746.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248823?tm=20240822110216

今日の献立
 中華風混ぜごはん もずくスープ 春巻き 即席漬け
 アーモンド 牛乳

  土曜日の「節分」…季節の分かれ目を過ごし,昨日は「立春」でした。外はまだまだとっても寒いですが,暦の上では春になりました。
 その立春と関係がある料理が,今日の給食にありますよ。どの料理でしょう?それは「春巻き」です。日本でもおなじみの料理ですが,春巻きは中国料理の一つです。
 春巻きは,約1700年前の中国で生まれました。立春のころに,春を迎えて新しく芽が出た野菜を具に,薄い餅で巻いてべたことから「春巻き」と名づけられたそうです。
 これから外の景色も,私たちの周りも,そして食べ物にも少しずつ春がやってきます。春の訪れを見つけていきましょう。

文責:栄養士 伊藤